Строительство домов
из клеёного бруса
Фундамент
Пермский ДСК строит дома из клееного бруса, которые отличаются от каменных домов относительно малым весом, что позволяет избежать необходимости в использовании тяжелых и дорогих фундаментов. Наши специалисты, благодаря своему многолетнему опыту в строительстве, разработали основные типы фундаментов, которые используются при возведении домов. Выбор типа фундамента зависит от типа грунта и уровня грунтовых вод, а наиболее распространенными являются фундаменты на буронабивных сваях и фундаменты на подошве.
Фундамент на буронабивных сваях
Для создания этого вида фундамента необходимо выкопать траншею глубиной 400 мм и шириной 300 мм по всей ленте ростверка. Затем, согласно проекту фундамента и климатической зоне, бурятся отверстия под сваи диаметром 300 мм, которые должны находиться ниже глубины промерзания. Далее траншею заполняют песком слоем 200 мм, после чего песок трамбуют по всей длине траншеи и внутри отверстий для свай.

В сваи устанавливается пространственный арматурный каркас, заранее подготовленный для данной конструкции. Для защиты бетона от воздействия агрессивной среды и в качестве опалубки, в отверстия помещают трубу диаметром 300 мм. Параллельно с установкой опалубки ростверка, устанавливают его арматурный каркас, после чего бетонируют сертифицированным бетоном марки М300 с обязательным вибрированием смеси. Бетонирование производится за один раз.

Если невозможен подъезд автомиксеров к месту заливки, то для решения этой проблемы используют автобетононасосы с длиной стрелы до 60 м и возможностью ее удлинения.
Фундамент с подошвой
Данный вид фундамента используется в случае, если уровень грунтовых вод находится на высоком уровне. Этот уровень определяется на основе геологических исследований или на месте путем бурения нескольких смотровых отверстий на участке. Широкое бетонное основание под ростверком обеспечивает лучшее распределение нагрузки от дома на неустойчивый грунт.

Для устройства такого фундамента выполняется копка траншеи размером 600 мм в глубину и 600 мм в ширину под всей лентой ростверка. Затем траншея заполняется слоем песка толщиной 300 мм и трамбуется по всей длине. Далее монтируется арматурный каркас подошвы с выступами арматуры для связи с ростверком, и устанавливается опалубка подошвы.

В отличие от фундамента на буронабивных сваях, заливка бетоном производится в два этапа:

  1. Заливается подошва.
  2. Несколько дней спустя, после вязки арматурного каркаса и установки опалубки, заливается ростверк.
Каждый этап бетонирования также требует обязательного уплотнения бетонной смеси с помощью вибратора.
Плита, как основание пола
Основание пола может быть выполнено в виде монолитной железобетонной плиты, заливаемой сверху ростверка в рамках устройства фундамента. Такое решение обеспечивает дополнительную жесткость конструкции и улучшает распределение нагрузки, что может облегчить последующее устройство полов внутри здания, особенно если планируется установка системы теплых полов. В процессе монтажа арматурного каркаса ростверка оставляют выпуски арматуры для связи с каркасом плиты, а в ленте ростверка делаются технологические лазы для обслуживания подпольного пространства. После заливки ростверка и затвердевания бетонной смеси, на верхнюю часть устанавливается профилированный металлический лист в качестве опалубки плиты, на который затем монтируется арматурная сетка. Бетонируют плиту в течение одного рабочего дня с использованием вибрационных устройств. Если работы выполняются зимой, используют бетонную смесь с противоморозными добавками. При температуре окружающей среды ниже -10°C, забетонированную конструкцию необходимо дополнительно обогревать с помощью тепловых пушек, установленных внутри шатра, который должен быть смонтирован над фундаментом. Бетонная смесь достигает полной прочности через 28 дней, однако дом можно начинать собирать через неделю после заливки, когда бетон достигнет 70% своей прочности.

Строительство дома
Постройка дома из клееного бруса Пермский ДСК начинается с проверки горизонта фундамента заказчика, и если есть заметный перепад высот (более 2 см) на ростверке или плитах в местах, где будут стоять стены из бруса, то нужно уменьшить этот перепад.

Затем по всей длине первого венца дома укладывается двухслойная гидроизоляция, а на нее кладется подкладочная доска из лиственницы или сосны, обработанная антисептиком. Затем устанавливается первый венец дома, и проверяется точность геометрической укладки.

Угловые узлы бруса (Чаша с ветровым замком) герметизируются специальными уплотнителями (ПСУЛ или ПОЛИТЕРМ), которые исключают возможность продувания. Вдоль бруса кладется специальный уплотнитель Rive Line из Финляндии или ПОЛИТЕРМ из России, в зависимости от типа профиля.

Затем дом собирается до уровня второго этажа, и устанавливаются перекрытия на деревянных балках. Все деревянные перекрытия обрабатываются огнебиозащитным составом и устанавливаются на металлические кронштейны.

Если балки перекрытий клееные и заказчик хочет оставить их видимыми в интерьере, в стене фрезеруются пазы для установки балок без металлического крепежа. После установки межэтажных перекрытий производится сборка оставшихся венцов дома. Когда весь комплект дома собран, в заранее предусмотренные на заводе отверстия устанавливаются оцинкованные металлические шпильки. Они помогают в дальнейшем регулировать усадку стен дома. В процессе сборки дома также применяются деревянные нагели для увеличения жесткости особо нагруженных участков.
Кровля
Установка кровли на дом из клееного бруса начинается с установки лесов и монтажа стропильной системы. Если кровля имеет простую форму - односкатную или двухскатную, то стропила крепятся на систему скользящих опор и шарниров в коньковом соединении. На многоскатных кровлях с ендовами и хребтами применяется жесткое крепление стропильной системы.

Далее производится монтаж пароизоляции внутри теплого контура здания по нижнему краю стропил, после чего устанавливается черновой подшив из сухой обрезной доски 25 мм, который поддерживает сверху уложенный утеплитель. После установки чернового подшива, кровля утепляется по всей площади, за исключением наружных свесов, с укладкой утеплителя толщиной не менее 200 мм. По желанию заказчика можно добавить дополнительный слой утепления толщиной от 50 мм, который укладывается в поперечном направлении стропил.

Затем вдоль стропил набивается рейка, которая создает вентиляционный зазор между гидроизоляцией и утеплителем. После этого вся площадь кровли покрывается гидроветрозащитной пленкой, которая крепится с помощью контробрешетки из сухого бруска 50×50 мм, также укладываемого вдоль стропил. В зависимости от выбранного финишного покрытия, структура кровли может меняться.

Мягкая кровля: После установки контробрешетки, укладывается разреженная обрешетка из сухой доски толщиной 25 мм в поперечном направлении, затем настил из OSB.

Металлическая черепица: После монтажа контробрешетки, устанавливается разреженная обрешетка из сухого бруса 50×50 мм в поперечном направлении с шагом, соответствующим профилю листа черепицы.

Цементно-песчаная, керамическая черепица: После установки контробрешетки, монтируется разреженная обрешетка из сухого бруса 50×50 мм в поперечном направлении с шагом, соответствующим длине рядовой черепицы определенной модели.
Получить консультацию у менеджера
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности